“La potenza lipidica negli sport di endurance: dalla fisiologia alle applicazioni pratiche per l’allenamento” Questo il titolo completo dell’articolo di Antonio La Torre e co-autori, uscito sulla rivista n. 28 di Scienza&Sport, numero speciale dedicato ad Enrico Arcelli e che contiene molti contributi scritti da molti suoi suoi coleghi e collaboratori.
Abstract: la potenza aerobica lipidica fu definita per la prima volta dal professor Arcelli nel 1994 come capacità di consumare lipidi nell’unità di tempo. Nelle discipline di endurance, il contributo relativo dei grassi e dei craboidrati è molto variabile e dipende principalmente dall’intensità e durata dell’esercizio e la sua gestione è un fattore fondamentale per la prestazione finale. In letteratura scientifica sono stati ampiamente studiati gli effetti fisiologici delle discipline di endurance e della loro relazione con l’intensità dell’esercizio. Sono state, inoltre, analizzate diverse strategie per migliorare e massimizzare l’ossidazione degli acidi grassi durante una competizione agonistica. Pertanto, scopo di quest’articolo sarà di fare il punto della situazione attuale sulla potenza aerobica lipidica e fornire un breve riassunto su quali siano i fattori che limitano l’utilizzo degli acidi grassi a scopo energetico durante l’esercizio fisico.
CA FU DEFINITA PER
LA PRIMA VOLTA DAL PROFESSOR ARCELLI NEL 1994
COME CAPACITÀ DI CONSUMARE LIPIDI NELL’UNITÀ
DI TEMPO. NELLE DISCIPLINE DI ENDURANCE,
IL CONTRIBUTO RELATIVO DEI GRASSI E DEI
CARBOIDRATI È MOLTO VARIABILE E DIPENDE
PRINCIPALMENTE DALL’INTENSITÀ E DURATA
DELL’ESERCIZIO E LA SUA GESTIONE È UN FATTORE
FONDAMENTALE PER LA PRESTAZIONE FINALE. IN
LETTERATURA SCIENTIFICA SONO STATI AMPIAMENTE
STUDIATI GLI EFFETTI FISIOLOGICI DELLE DISCIPLINE
DI ENDURANCE E DELLA LORO RELAZIONE CON
L’INTENSITÀ DELL’ESERCIZIO. SONO STATE, INOLTRE,
ANALIZZATE DIVERSE STRATEGIE PER MIGLIORARE E
MASSIMIZZARE L’OSSIDAZIONE DEGLI ACIDI GRASSI
DURANTE UNA COMPETIZIONE AGONISTICA
PERTANTO, SCOPO DI QUEST’ARTICOLO SARÀ DI FARE
IL PUNTO DELLA SITUAZIONE ATTUALE SULLA
POTENZA AEROBICA LIPIDICA E FORNIRE UN BREVE
RIASSUNTO SU QUALI SIANO I FATTORI CHE LIMITANO
L’UTILIZZO DEGLI ACIDI GRASSI A SCOPO ENERGETICO
DURANTE L’ESERCIZIO FISICO.