L’Accademia Scienze dello Sport vi propone un corso sull’alimentazione

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La preparazione di uno sportivo è oggi sviluppata senza lasciare nulla al caso. Periodi di carico e scarico, potenziamento, palestra, senso della squadra e perfino coaching motivazionale sono sempre più spesso meticolosamente seguiti. Gli aspetti alimentari, invece, sono frequentemente lasciati per ultimi, come se non contassero nulla. Questo corso vi convincerà del contrario: di quanto possa modificare la prestazione un'attenta gestione del cibo. Si studieranno gli equilibri ormonali in grado di influenzare la prestazione stessa (tiroide, surrene) e soprattutto l'influenza sull'asse ipotalamo/ipofisi/muscolo di una corretta alimentazione. Si analizzerà la composizione corporea dell'atleta e si studierà come correggerla, modificando quantità e qualità degli alimenti. Non mancherà un cenno sulla migliore integrazione sotto sforzo e sui farmaci da evitare. Senza allenamento e motivazione nessun cibo può fare miracoli, ma è certo che atleti molto allenati possono guastare tutto in assenza di una corretta pianificazione alimentare.

Programma

  • Fabbisogni specifici per chi fa sport
  • Normocaloricità e normoproteicità
  • Il paradigma dell'alimentazione di segnale
  • Assi ormonali coinvolti nella prestazione
  • I fattori di disturbo: le Food sensitivities
  • La costruzione di massa muscolare: il terzo fattore
  • Analisi della composizione corporea con bioimpedenza
  • Alimentazione in gara e nel quotidiano
  • La salute dello sportivo: plus e minus 
  • Farmaci da evitare per chi fa sport

Relatore: Luca Speciani

Sede del corso: Hotel Melià, via Masaccio 19, Milano

Per Informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

 

La preparazione di uno sportivo è oggi sviluppata senza lasciare nulla al caso. Periodi di carico e scarico, potenziamento, palestra, senso della squadra e perfino coaching motivazionale sono sempre più spesso meticolosamente seguiti. Gli aspetti alimentari, invece, sono frequentemente lasciati per ultimi, come se non contassero nulla. Questo corso vi convincerà del contrario: di quanto possa modificare la prestazione un'attenta gestione del cibo. Si studieranno gli equilibri ormonali in grado di influenzare la prestazione stessa (tiroide, surrene) e soprattutto l'influenza sull'asse ipotalamo/ipofisi/muscolo di una corretta alimentazione. Si analizzerà la composizione corporea dell'atleta e si studierà come correggerla, modificando quantità e qualità degli alimenti. Non mancherà un cenno sulla migliore integrazione sotto sforzo e sui farmaci da evitare. Senza allenamento e motivazione nessun cibo può fare miracoli, ma è certo che atleti molto allenati possono guastare tutto in assenza di una corretta pianificazione alimentare.

Programma

  • Fabbisogni specifici per chi fa sport
  • Normocaloricità e normoproteicità
  • Il paradigma dell'alimentazione di segnale
  • Assi ormonali coinvolti nella prestazione
  • I fattori di disturbo: le Food sensitivities
  • La costruzione di massa muscolare: il terzo fattore
  • Analisi della composizione corporea con bioimpedenza
  • Alimentazione in gara e nel quotidiano
  • La salute dello sportivo: plus e minus 
  • Farmaci da evitare per chi fa sport

Relatore: Luca Speciani

Sede del corso: Hotel Melià, via Masaccio 19, Milano

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