4° CORSO BASE DI MEDICINA E ALIMENTAZIONE PER SPORTIVI 5/6 NOVEMBRE 2016

4° CORSO BASE DI MEDICINA E ALIMENTAZIONE PER SPORTIVI 5/6 NOVEMBRE 2016

Dalla teoria alla pratica

L’Accademia Scienza dello Sport quest’anno ci presenta due importanti novità. La prima è  il  nuovissimo Corso Avanzato di Medicina per sportivi  che prevede una parte teorica e una pratica dove i partecipanti potranno “mettere mano” e sperimentare le novità apprese. La seconda e il Corso Base di Medicina e Alimentazione per sportivi che  giunto alla sua 4^ edizione si svolgerà in un unico week end mentre prima si svolgeva in due

Chi?

Prestigiosi relatori tratteranno i temi dei due corsi tra loro: Luca Speciani, medico e alimentarista, Lyda Bottino, farmacista e nutrizionista, Luca De Ponti, medico ortopedico, Pietro Trabucchi, psicologo dello sport.

Quando?

4 ° Corso Base di Medicina e Alimentazione per sportivi 5-6 novembre, 9.30/12.30 – 14/17.30

Dove?

Anche quest’anno l’appuntamento è al prestigioso Hotel Melià di Milano, in via Masaccio.

Organizzazione : Editoriale Sport Italia srl / Accademia Scienza dello Sport

PROGRAMMA

Sabato 5 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)

La nutrizione dello sportivo
relatore: Luca Speciani

  • Il paradigma dell’alimentazione di segnale
  •  Alimentazione e muscolazione
  • Alimentazione e ritenzione idrica
  •  Alimentazione e dimagrimento 

Farmacologia e food sensitivities
relatore: Lyda Bottino

  • Food sensitivities nello sportivo
  • Rotazioni alimentari e rischio allergico
  • Cibi da evitare: a lezione di spesa (con parte pratica)

Problemi cardiologici nello sportivo
relatore: Carlo Maggio

  • Cuore e prestazione
  • Ipertrofia cardiaca nello sportivo
  • Sport e colesterolo

Domenica 6 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)

Medicina di segnale e prestazione
relatore: Luca Speciani

  • La prestazione secondo lo schema della medicina di segnale
  • Il calcolo dello “zainetto” e i suoi effetti sulla prestazione
  • Disponibilità di scorte in gara: zuccheri, grassi, proteine
  • Consumi energetici nei diversi tipi di prove sportive
  • Analisi delle migliori modalità di integrazione: utili, inutili, dannose

L’integrazione
relatore: Daniele Vietti

  • Integrazione di Ferro e Magnesio nello sportivo.
  • L’integrazione in gara: struttura dell’integratore ideale per diversi tipi di prova
  • L’importanza del Glutatione e dell’Acido folico nell’atleta di endurance

Lo stress e la sua incidenza sulla prestazione
relatore: Luca Speciani

{loadmodule mod_custom,4° Corso Base}

Per i dettagli del programma e iscrizioni: accademia@sportivi.it  / www.correre.it , www.tiathlete.it , www.ilnuovocalcio.it